Kamis, 25 Juli 2013

Gulai Thi Bah Panah (Aceh)

















                      
                     ·     Bahan :
1.      500gram daging sapi, potong kotak
2.      200gram daging kambing, potong kotak

3.      200gram nangka muda, potong-potong lalu rebus
4.      1/2 butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
5.      4 sdm minyak, untuk menumis
·         Bumbu yang Dihaluskan :
1.      5 siung bawang putih
2.      1 sdm ketumbar sangrai
3.      8 buah cabai merah kriting
4.      5 buah cabai rawit merah
5.      2 cm kunyit
6.      1 sdm garam
·         Bumbu Lainnya :
1.      10 siung bawang merah, iris tipis
2.      3 cm jahe, memarkan
3.      2 batang serai, memarkan
4.      1 sdt gula putih
·         Cara membuat :
1.      Tumis bawang merah hingga harum.
2.      Tambahkan bumbu yang dihaluskan, jahe, dan serai. Tumis hingga matang.
3.      Masukkan daging sapi dan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.
4.      Tuangkan air, masak hingga mendidih.
5.      Tambahkan nangka rebus, gula, dan kaldu bubuk, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kelapa sangrai.

6.      Aduk rata. Angkat lalu sajikan pada piring saji.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar