Kamis, 25 Juli 2013

Saksang ( Sumatera Utara)



·         Bahan :
1.      500 gram daging sapi potong dadu
2.      Parut 1/2 butir kelapa

3.      Haluskan 1 sdm ketumbar
4.      3 sdm minyak untuk menumis
5.      500 ml air

·         Bahan yang Dihaluskan :
1.      6 siung bawang merah
2.      5 siung bawang putih
3.      10 buah cabai keriting
4.      6 buah cabai rawit
5.      3 cm jahe
6.      2 cm lengkuas
7.      2 cm kunyit
8.      2 batang serai, potong-potong
9.      2 sdt garam
10.  1 sdt gula putih
·         Bahan Lainnya :
1.      3 lembar daun jeruk
2.      2 lembar daun salam
3.      1/2 sdt kaldu instan (jika suka)
·         Cara membuat :
1.      Campur kelapa parut dan ketumbar, sangrai hingga kecoklatan.
2.      Angkat, tumbuk hingga mengeluarkan minyak. Sisihkan.
3.      Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, dan daun salam hingga matang.
4.      Masukkan daging sapi, afuk hingga berubah warna.
5.      Tuangkan air, masak hingga air berkurang setengahnya.
6.      Masukkan campuran kelapa sangrai dan kaldu bubuk.
7.      Masak hingga daging empuk dan kuah habis.
8.      Angkat lalu sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar