Kamis, 25 Juli 2013

Pindang Tulang Iga (Palembang)



·         Bahan :
1.      500gram tulang iga sapi potong 5cm
2.      2 liter air

3.      4sdm minyak, untuk menumis
·         Bumbu yang Dihaluskan :
1.      8 siung bawang merah
2.      5 siung bawang putih
3.      2cm kunyit bakar
4.      3cm jahe
·         Bumbu Lainnya :
1.      1 lembar daun salam
2.      2 batang serai
3.      memarkan 3cm lengkuas
4.      memarkan 1 buah tomat
5.      belah enam 3 sdm kecap manis
6.      1sdm garam
7.      1sdt gula putih
8.      3 mata asam jawa
9.      1/2 sdt kaldu bubuk( jika suka)
·         Cara membuat :
1.      Didihkan air, lalu masukkan tulang iga.
2.      Biarkan hingga daging tulang iga empuk lalu angkat.
3.      Saring air kaldunya, masukkan tulang iga, didihkan kembali.
4.      Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang.
5.      Masukkan ke dalam rebusan tulang iga. Tambahkan tomat dan bumbu lainnya. Masak hingga bumbu meresap. Angkat lalu sajikan.
·         Tips : Mengurangi bau khas dari iga sapi :

1.      Rebus iga sapi dengan beberapa bawang merah dan bawang putih yang di memarkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar