200 gr kacang panjang, potong ukuran ½ cm, rebus
100 gr kelapa parut, sangrai
3 siung bawang merah, kupas, iris, goreng
2 butir cabai merah, buang bijinya, potong serong
3 sdt cabai kering giling
2 sdm bumbu kaldu ayam
Bawang goreng secukunya
250 gr daging ayam tanpa tulang, iris kecil-kecil atau
disuwir
2 sdm bumbu kaldu ayam
1 sdt air perasan jeruk nipis
1 sdt garam
½ sdt lada hitam, haluskan
Daun pisang, untuk membungkus
Cara membuat:
1. Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang
putih, cabai dan bumbu kaldu ayam dalam mangkuk. Aduk rata.
2. Untuk isi: campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdm
bumbu kaldu ayam. Aduk rata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu,
letakkan adonan memanjang di atas daun
pisang, dan gulung hingga padat.
3. Kukus gulungan tadi selama 20 menit.
4. Lepaskan daun pisang. Acak-acak daging ayam dengan garpu.
5. Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan
garam, merica, dan perasan jeruk nipis.
6. Hias dengan bawang goreng renyah. Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar