Jumat, 02 Agustus 2013

Ayam Betutu

Bahan:
1 ekor ayam broiler (berukuran sedang)
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
100 gram daun singkong rebus
2 batang serai, diambil bagian putihnya, diiris halus
5 lembar daun jeruk
Daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang putih
7 siung bawang merah
12 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
½ sdt terasi, dibakar
½ sdt ketumbar
2 cm jahe, diparut
2 cm lengkuas, diparut
2 sdt garam
2 sdt irisan gula merah

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, sisihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai, aduk rata, angkat.
3. Bagi bumbu yang sudah ditumis menjadi dua bagian. Campurkan satu bagian bumbu dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Lumurkan sisa bumbu ke seluruh permukaan ayam.
4. Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam rongga ayam. Bungkus dengan daun pisang, kukus selama 45 menit sejak air mendidih, angkat.

5. Bakar ayam hingga kecoklatan, angkat, sajikan dengan cara membelahnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar