1
ekor ayam broiler (berukuran sedang)
2
sdm air jeruk nipis
1
sdt garam
100
gram daun singkong rebus
5
lembar daun jeruk
Daun pisang secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bumbu
yang dihaluskan:
6
siung bawang putih
7
siung bawang merah
12
buah cabai merah keriting
2
cm kunyit, dibakar
½
sdt terasi, dibakar
½
sdt ketumbar
2
cm jahe, diparut
2
cm lengkuas, diparut
2
sdt garam
2
sdt irisan gula merah
Cara
membuat:
1.
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit,
sisihkan.
2.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai, aduk rata, angkat.
3.
Bagi bumbu yang sudah ditumis menjadi dua bagian. Campurkan satu bagian bumbu
dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Lumurkan sisa bumbu ke seluruh
permukaan ayam.
4.
Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam rongga ayam. Bungkus dengan daun
pisang, kukus selama 45 menit sejak air mendidih, angkat.
5.
Bakar ayam hingga kecoklatan, angkat, sajikan dengan cara membelahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar